Ingredienti(4 persone):
* 350 g di farina di grano tenero '00'
* 250 g di farina di manitoba
* 400 ml di acqua
* 1/2 panetto di lievito per pizza
* 2 cucchiai olio extravergine di oliva
* sale e zucchero
Preparazione:
Sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente, aggiungendo un cucchiaino di sale ed un pizzico di zucchero. In un recipiente metteteci le due farine dopo averle setacciate.
Aggiungete i due cucchiai di olio e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, iniziate ad incorporare l'acqua con il lievito.
A questo punto mettete il composto sulla spianatoglia o su un ripiano dove lavorare l'impasto.
Iniziatiate a lavorare energeticamente l'impasto con le mani, aggiungendo della farina in modo da aiutarvi ad amalgamare bene il tutto.
Lavorate per 10/15 minuti fino a quando l'impasto non sarà più appiccicoso e durante la lavorazione con le mani non sentirete che la pasta "scoppietta" per via della bolle d'aria che si formeranno.
Ponete l'impasto in un recipente ampio(considerate che l'impasto raddoppierà o triplicherà le sue dimensioni).
Coprite il recipiente con un panno umido e lasciate lievitare (l'impasto sarà già pronto dopo un paio di ore ma è preferibile aspettarne 3/4 per avere una migliore lievitazione).
A questo punto riprendete l'impasto e, sempre aiutando vi con un pò di farina, lavoratelelo per un minuto.
Quindi prelevate una parte dell'impasto ed iniziate a stenderlo con il mattarello fino ad ottenere lo spessore e la forma desiderata.
Cottura e consigli:
Per la cottura accendete il forno a 250°. I tempi di cottura per la pizza sono di circa 10 minuti.
Nel caso di pizza con base rossa mettete subito il sugo con un filo di olio e dopo 5 minuti aggiungete il condomento e l'eventuale mozzarella.
Nel caso di pizza con base bianca, bucarellate la pizza in modo che non si formino bolle, e dopo 3 minuti aggiungete il condimento.
Per una pizza più croccante ungete la teglia con un filo di olio prima di mettere la pasta della pizza.
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