Ingredienti(8 persone):
Per la pasta(stessa pasta per le frappe):
* 500 gr di farina
* 2 uova intere
* 80 gr cucchiai di zucchero
* 70 gr di burro
* 1 pizzico di sale
* un pò di latte tiepido
* la scorza grattugiata di 1 limone
* ½ bicchiere di sambuca
* olio per friggere
* zucchero a velo
Per il ripieno:
* 500 gr di ricotta di pecora
* 100 gr di cioccolato fondente
* 6 cucchiai di zucchero
* 1 uovo intero
* 1 pizzico di cannella in polvere
Per cuocere e decorare:
* olio per friggere
* liquore alchermes(se vi piace)
* zucchero a velo
Preparazione:
Tagliate il burro a pezzatti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Disponte la farina a fontana sul tavolo ricavando una cavità nel centro. Quindi mettececi le uova, lo zucchero e il pizzico di sale.
Sbattere le uova con una forchetta unendovi sucessivamente il liquore e il burro.
Poco a poco aggiungete la farina dai bordi e lavorare l’impasto con le mani, aggiungendo in pò di latte tiepido fino a ottenere un composto morbido, in modo da formare un panetto.
Lasciatelo riposare 15 minuti coperto da un panno.
Stendere una sfoglia non troppo sottile e ricavartene, aiutandovi con un coltello(o con la rondella dentellata se l'avete), dei quadrati.
Preparate il ripieno amalgamando la ricotta, il cioccolato ridotto in piccole scaglie, ed il resto degli ingredienti.
Lavorate a lungo con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Su un ripiano infarinato sistemare i quadrati di pasta e metteteci al centro di ognuno una noce della farcia ottenuta.
Ripiegate il quadrato a metà e unumidite i bordi con un dito passato nell’acqua in modo da chiuderli bene.
Esercitate una piccola pressione per sigillare il raviolo.
Scaldate in un tegame dai bordi alti abbondante olio e quando sarà caldo immergete delicatamente i ravioli pochi alla volta, facendoli dorare e rigirandoli con delicatezza.
Recuperateli con una schiumarola e poneteli su carta assorbente.
Metteteli su un vassoio da portata, quindi spruzzateli con alchermes(se piace)e spolverizzate con zucchero a velo.
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