Ingredienti(8 persone):
* 500 gr di farina
* 2 uova intere
* 80 gr cucchiai di zucchero
* 70 gr di burro
* 1 pizzico di sale
* un pò di latte tiepido
* la scorza grattugiata di 1 limone
* ½ bicchiere di sambuca
* olio per friggere
* liquore alchermes(se vi piace)
* zucchero a velo
Preparazione:
Tagliate il burro a pezzatti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Disponte la farina a fontana sul tavolo ricavando una cavità nel centro. Quindi mettececi le uova, lo zucchero e il pizzico di sale.
Sbattere le uova con una forchetta unendovi sucessivamente il liquore e il burro.
Poco a poco aggiungete la farina dai bordi e lavorare l’impasto con le mani, aggiungendo in pò di latte tiepido fino a ottenere un composto morbido, in modo da formare un panetto.
Lasciatelo riposare 15 minuti coperto da un panno.
Quindi tagliate delle fettine larghe un paio di centimetri, stendetele con il matterello in modo da ottenere una sfoglia abbastanza sottile.
Tagliate delle striscioline larghe(con la rondella dentellata se l'avete) e non troppo lunghe.
Prendendo le estremità delle strisce di pasta e giratele l'una in senso opposto all'altra in modo da formare un nodino al centro.
In atlternativa potete lasciarle stese o dargli la forma che si preferite.
Scaldate in un tegame dai bordi alti abbondante olio e quando sarà caldo mettete le frappe, poche alle volta, e friggetele per qualche minuto fino a renderle dorate.
Scolatele su carta assorbente e disponetele su un vassoio da portata, quindi spruzzatele con alchermes(se piace)e spolverizzatele di zucchero a velo.
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